Главная » 2013 » Октябрь » 31 » XXII съезд партии.
12:35
XXII съезд партии.
31 октября 1961 год. Закончил работу XXII съезд партии - "величайшее событие нашего века. Он вошел в историю как съезд строителей коммунизма" - так писали тогда. Партийный форум принял программу партии, в которую был включен Моральный кодекс строителя коммунизма. Съезд признал нецелесообразным дальнейшее сохранение в мавзолее саркофага с гробом Сталина. В ночь на 31 октября его убрали, и мавзолей Ленина - Сталина вновь превратился в мавзолей Ленина.
В президиум ЦК партии были избраны главные "строители коммунизма": Леонид Брежнев, Геннадий Воронов, Фрол Козлов, Алексей Косыгин, Отто Куусинен, Анастас Микоян, Николай Подгорный, Дмитрий Полянский, Михаил Суслов, Никита Хрущев и Николай Шверник. В апреле 1962 года введен Андрей Кириленко.
Любопытные подробности: по распоряжению специальной комиссии с мундира Сталина сняли золотую звезду Героя, а золотые пуговицы заменили на латунные. Тело Сталина вынули из саркофага и переложили в гроб, когда его накрыли крышкой, члены комиссии Шверник и Джавахишвили зарыдали. Кроме этих двоих, не плакал никто.

Просмотров: 63 | Добавил: Юлия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: