Новодевичье кладбище. Могила Дементьева,Надеждиной

Дементьев Николай Иванович.
(1907-1935).
Русский советский поэт.
Николай Дементьев родился в семье интеллигентов. В 20-х годах учился в Литературно-художественном институте имени В. Я. Брюсова, закончил литературное отделение МГУ. Женился на своей однокурснице Надежде Адольф. Состоял в литературной группе «Перевал». Публиковался в «Красной нови», «Комсомольской правде», «Молодой гвардии», «Новом мире», «Октябре». Было выпущено 4 сборника стихотворений. Известно также стихотворение его друга Эдуарда Багрицкого «Разговор с комсомольцем Н. Дементьевым» (1927).
Окончил курсы при Центральном институте труда, работал слесарем на строительстве Бобриковского химкомбината, также там он работал журналистом и создавал научно-популярные книги.
Был задержан при попытке покончить с собой в гостинице для иностранцев. Позже рассказал жене, что ему почудилось, что город захватили фашисты и он не хотел отдаться им живым. Помещен в психиатрическую больницу имени Кащенко. Затем был выписан из больницы, но его психическое состояние ухудшилось. 28 октября 1935 года покончил жизнь самоубийством, бросившись с балкона 6-го этажа.

Надеждина Надежда Августиновна.
(1905-1992).
Русская советская писательница, поэтесса и переводчик, автор книг для детей, жена Николая Деменьева.
Надежда Августиновна Надеждина родилась 7 сентября 1905 года в городе Гомеле. Её отец, обрусевший латыш Августин Адольф работал учителем во 2-й гомельской гимназии. В 20-х годах училась в Литературно-художественном институте имени В. Я. Брюсова, после его закрытия в 1925 г. закончила литературное отделение МГУ. Как и многие студенты поддерживала левую оппозицию Троцкого и Зиновьева, в связи с чем в 1927 и 1929 годах кратковременно арестовывалась.
Вышла замуж за своего однокурсника, поэта Николая Дементьева. В 1935 году её муж покончил жизнь самоубийством, бросившись с балкона шестого этажа. После смерти мужа она стала писать произведения для детей о природе, о жизни растений и животных. Через несколько лет она вышла замуж и взяла фамилию мужа. С началом Великой Отечественной войны она пришла работать в газету «Пионерская правда». В 1947 году Детгиз выпустил её книжку «Полное лукошко».
В 1950 году была арестована как троцкистка, была приговорена Особым совещанием при МГБ СССР к 10 годам заключения по обвинению в "контрреволюционной агитации". Срок отбывала в Дубровлаге. Освобождена была в 1955 году досрочно, в 1956 г. была реабилитирована.
В 1960 году в свет вышла её книжка ««Моревизор» уходит в плавание». В 1988 году вышла её книжка «Партизанка Лара» о подвиге ленинградской школьницы Ларисы Михеенко.
О годах заключения она не любила вспоминать, однако написала краткие воспоминания о своей жизни, в том числе и о годах заключения. В 1990 году вышла антология поэтов-заключенных ГУЛАГа «Средь других имен», в которую вошли и стихи Надеждиной, созданные ею в заключении.
Умерла Надежда Надеждина 14 октября 1992 года.
В реальном размере 600x800 / 403.0Kb