Балашов Сергей Михайлович.
(1903-1989).
Родился 14 марта 1903 года в Москве.
Учился в Пермской драматической студии. Профессиональную творческую деятельность начал в 1923 году как
драматический актёр. Играл в театрах Перми, Вятки, Уфы, Тюмени, в Ленинградском Большом драматическом театре.
С 1931 года работал на эстраде. В начале 1930-х в рамках деятельности труппы Государственного агитационного театра в Москве и ее гастрольных поездок по стране выступал исполнителем литературных монтажей «Турксиб» (1931), «ЧТЗ» (1933). Для его манеры общения с разлтчными аудиториями была характерна подчеркнутая публицистичность, опиравшаяся на отточенные ораторские приемы, позволявшие ему выстраивать своеобразные цепи импровизационно-пластических зарисовок. Характерность такой подачи материала выделяла Балашова из числа его коллег – московских чтецов, позволяла ему выигрышно актуализировать результаты своего творческого труда – продуманных композиций литературных произведений. В 1939–1940 гг. ему удалось весьма выразительно прочесть с эстрады свежий ром. А.Г.Малышкина «Люди из захолустья», слить воедино поэмы В.В.Маяковского «Владимир Ильич Ленин» и «Хорошо». В военую и послевоенную пору он создал из них несколько программ: «Сердце с правдой вдвоем», «Я волком бы выгрыз бюрократизм», «Владимир Маяковский о времени и о себе». Балашову удавалось красноречиво выявлять пафос и иронию стихов Маяковского. С успехом выступал на столичной и провинциальных сценах с композициями по «Шинели» Н.В.Гоголя и «Гамлету» У.Шекспира. В 1947 году пресса положительно оценила представленные им московской публике композиции стихов Низами. Нередко выступал в печати со статьями о творчестве советских писателей, с рецензиями на эстрадные программы. С годами все более тяготел к расширению своего чтецкого репертуара за счет произведений современных отечественных поэтов – В. Луговского, И. Сельвинского, Н. Тихонова, С. Маршака, А. Твардовского, К. Симонова.
С 1954 выступает с вечерами "Театр одного актёра", сочетая в них художественное чтение с элементами театрального представления, с аксессуарами театрального костюма, реквизита, музыкой.
В 1970-е, когда он сотрудничал с московской филармонией и активно выступал в столичных залах, в сферу интересов мастера вошла и работа над поэтическими шедеврами С.А.Есенина и Б.Л.Пастернака, которым он прежде, по его собственному признанию, уделял недостаточно времени.
В реальном размере 600x800 / 364.7Kb
524 0 0.0