Главная » Фотоальбом » Мои фотографии » Новодевичье кладбище. Могила Владимира Грендаль

Новодевичье кладбище. Могила Владимира Грендаль

Грендаль Владимир Давидович.
(1884-1940).
Военный деятель, учёный-артиллерист. Генерал-полковник артиллерии.
Из дворянской семьи шведского происхождения. Брат — Дмитрий Давыдович Грендаль, генерал-лейтенант авиации, заместитель начальника штаба ВВС по разведке.
Кадровый офицер артиллерии русской армии. Участник Первой мировой войны, командовал 1-м морским тяжёлым артиллерийским дивизионом, участвовал в обороне Риги в 1917, полковник.
С 1918 служил в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), вступил в неё добровольно. Участвовал в Гражданской войне: был начальником артиллерийской школы командного состава армий Южного фронта, в 1918-1919 — инспектор артиллерии Южного фронта, в 1920 — Юго-Западного фронта. По его инициативе во время боёв против белой армии генерала П. Н. Врангеля на Каховском плацдарме впервые в истории артиллерии была применена специальная система артиллерийской противотанковой обороны. При его участии был издан приказ по войскам Юго-Западного фронта от 9 сентября 1920, в котором отмечалось: Первенствующая роль в борьбе с танками бесспорно принадлежит артиллерии, и при всяких других средствах участие артиллерии обязательно. Действия красной артиллерии против танков и бронемашин носили успешный характер.
После окончания войны был начальником артиллерии Киевского и Петроградского военных округов, с 1923 занимал пост начальника Артиллерийской академии РККА. Был сторонником улучшения теоретической подготовки слушателей, сближения академии и войск, полагал, что «техника и тактика неотделимы» и «немыслим строевой высококвалифицированный артиллерист без самого широкого технического образования». Считал, что академия должна давать всем слушателям широкое физико-математическое образование, значительное внимание уделял преподаванию иностранных языков. Был противником учреждения в академии строевого факультета, который, однако, был создан в 1924 решением президиума Высшего академического совета (одновременно с закрытием баллистического факультета).
В 1925—1934 — заместитель инспектора, инспектор артиллерии РККА. Знаменитый конструктор-артиллерист Василий Гаврилович Грабин высоко оценивал его деятельность в качестве одного из руководителей артиллерии РККА.
В конце 1929 — начале 1930 почти все сотрудники артиллерийской инспекции, управления и научного комитета были арестованы по обвинению в организации военного заговора. Грендаль, считавшийся по версии ОГПУ одни из руководителей заговора, также был арестован, но вскоре освобождён (десять проходивших по этому делу военнослужащих были расстреляны, ряд других приговорены к различным срокам лишения свободы).
В 1932 был освобождён от должности инспектора артиллерии и назначен заместителем инспектора, а затем переведён на ещё менее значительный пост заместителя начальника Управления военных приборов. Официально снятие Грендаля с ключевого поста в системе советской артиллерии было мотивировано «состоянием здоровья», но в реальности речь шла об опале. В 1935—1937 преподавал в Военной академии имени М. В. Фрунзе, в 1937 — начальник кафедры артиллерии в этом учебном заведении. В 1935 ему было присвоено звание комдива.
С января 1938 до кончины — заместитель начальника Главного артиллерийского управления (ГАУ) командарма 1-го ранга Г. И. Кулика и председатель Артиллерийского комитета. Был произведён в комкоры. Являлся председателем правительственных комиссий по приему и испытаниям новых орудий.
В середине июня 1940 был направлен в Одесский военный округ для того, чтобы координировать подготовку артиллерии округа к операции по занятию Бессарабии. После официального введения в РККА генеральских званий в 1940 году — генерал-полковник артиллерии (один из двух — вместе с Н. Н. Вороновым — военачальников, которым было присвоено это звание). Умер в Москве от рака лёгких.
В реальном размере 600x800 / 370.3Kb
427 0 0.0

Добавлено 02.10.2013 Юлия

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: